ПОЛЕЗНО News - С пользой для УМА
Новости Полезное Интересное Разное Смешное ФОТО

Бактерии начали колонизацию Марса

Ученые уверены, что микроорганизмы с Земли уже попали на планету Марс, несмотря на попытки сдержать заражение Красной планеты. По мнению специалистов, бактерии, занесенные техникой землян, мешают проведению космических исследований.
По словам специалистов, земная жизнь, скорее всего, уже присутствует на Марсе. По их словам, микробы с Земли попали на Красную планету вместе с марсоходами. Микроорганизмы уже начали колонизировать Марс, несмотря на меры предосторожности, которые предпринимали космические исследователи.

Попытки предотвратить заражение Красной планеты земными бактериями, по мнению ученых, оказались тщетны. Пришельцы с Земли, скорее всего, уже занесены туда космической техникой. Ранее сообщалось, например, что дрель марсохода Curiosity не прошла должной процедуры дезинфекции перед полетом на Марс. Однако известно, что выжить эти бактерии смогут лишь при наличии на планете воды, которую пока не удалось обнаружить.
 

Ученые также отмечают, что даже если земным микроорганизмам и удастся выжить в суровой и непривычной для себя среде, вытеснить местные формы жизни им не удастся. Вероятность этого сравнима с шансами попугаев вытеснить пингвинов из Антарктиды, сообщает Russia Today. Тем не менее, ученые все же призывают неукоснительно следовать правилам, исключающим заражение марсианской поверхности. Их придерживаются все космические державы, но частных компаний, таких, как Space X и Mars One, они не касаются.

Один из химических анализов, проведенных на Марсе, показал, что несколько миллиардов лет назад эта планета была теплой, влажной и кислородной. Об этом свидетельствуют результаты анализов марсианского грунта, которые были сделаны с помощью исследовательского аппарата Opportunity. Он фиксировал соотношение алюминия, калия, кальция и натрия, а также железа в глинистой породе в его трещинах.

Исследователи сделали вывод, что "это была вода, которую можно пить", подчеркнул руководитель миссии Стив Сквайрс. "Этот результат – одна из самых важных находок за всю миссию", – добавил он.

← Перейти к рубрике