ПОЛЕЗНО News - С пользой для УМА
Новости Полезное Интересное Разное Смешное ФОТО

Глобальное потепление вернет к жизни динозавров

Ученые из Калифорнийского университета сделали вывод, что наступающее глобальное потепление может привести к возвращению на Землю динозавров.
Новая теория, объясняющая процветание гигантских рептилий во времена юрского периода, заставила ученых заговорить о возвращении эры динозавров. По словам исследователей, глобальное потепление способствует увеличению роста и размеров многих рептилий, в связи с этим ученые предполагают в будущем возвращение на Землю динозавров и других доисторических животных.

Благодаря долгим исследованиям, ученые пришли к выводу, что значительная часть видов ящериц, черепах и крокодилов подвержены так называемому гигантизму при соблюдении определенных условий, в частности, в специальных террариумах с постоянной высокой температурой. По словам Патрисии Хиллард из Калифорнийского университета, гигантизм даже на примере одного поколения выглядит впечатляюще, а если речь идет о десятках и сотнях поколений, размеры тела животных могут увеличиться как минимум в шесть раз. Это позволило в свою очередь выдвинуть теорию о массовом увеличении рептилий и появлении новых видов в случае наступления глобального потепления на нашей планете.



Изучая останки ящерицы Barbaturex morrisoni, которой порядка 40 млн. лет, исследователи не выявили каких-либо существенных отличий от современных рептилий, кроме только огромных размеров. Длина ящерицы, жившей в палеогеновый период, достигала 2 м. При этом отмечается устойчивая связь между процессом роста тела ящерицы и древним климатом.

Как указывают исследователи, бурный расцвет млекопитающих, среди которых были и опасные хищники, не помешал существованию этой ящерицы. Но в период палеогена было гораздо теплее, чем сейчас, и холоднокровным рептилиям не нужно было получать из пищи много энергии, чтобы обеспечивать функционирование тела гигантских размеров.

Все это позволило ученым спрогнозировать ситуацию наподобие Юрского периода и возвращения динозавров.

← Перейти к рубрике