ПОЛЕЗНО News - С пользой для УМА
Новости Полезное Интересное Разное Смешное ФОТО

Мысли человека можно будет прочитать с помощью томографа

Создав программу, которая по результатам сканирования мозга может определить, на что смотрит человек, исследователи еще на шаг приблизились к тому, чтобы научиться читать мысли людей.
Команда из университета Неймегена в Нидерландах создала программное обеспечение для оценки изменений в мозговой деятельности человека с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ).

В ходе испытаний ученые показали участникам ряд писем, и в ходе тестов смогли точно определить, на какие именно буквы испытуемые смотрели в определенный момент. Функциональная МРТ традиционно используется для измерения изменений в общей активности мозга. Помимо этого голландские ученые использовали технологию для увеличения небольших участков мозга, известных как вокселы, расположенных в затылочной доле. Размеры этих вокселов примерно 2*2*2 миллиметра. Они располагаются в большой и затылочной долях головного мозга, которые реагируют на визуальные стимулы, то есть на то, что видят глаза.



До проведения главного теста каждый участник прошел предварительное МРТ сканирование, в ходе которого ему были показаны буквы B, R, A, I, N и S на экране, расположенном прямо перед ним. Ученые смогли создать базу данных конкретных изменений, которые произошли в мозге каждого человека после появления на экране каждой буквы. С помощью этого они получили представление о том, как в мозгу визуализируются различные формы.

Эти изменения были пропущены через алгоритм, который работает так же, как мозг. Алгоритм был в состоянии преобразовать вокселы и их изменения в пиксельные изображения, что дало возможность понять, на что смотрит человек. Модель была разработана, чтобы сравнить буквы, но может быть расширена для других изображений.



Соавтор исследования Марсель ван Гервен в интервью Mail Online заявил, что в результате многократного использования точность алгоритма будет повышаться. Этот эксперимент использовал информацию, полученную от 1200 вокселов, но ван Гервен утверждает, что алгоритм также может быть использован для восстановления любого изображения, и в настоящее время его команда работает над созданием более совершенной машины, которая сможет построить изображение от 15000 вокселы.

Во время интервью ученый настаивал на том, что целью его работы является вовсе не чтение мыслей, а понимание того, как мозг обрабатывает внутренние образы, прежде чем он сможет декодировать их в мысли. Тем не менее он добавил, что если обнаружится, что мозг реагирует на воображение таким же образом, как на визуальные раздражители, то чтение мыслей может оказаться вполне возможным. Это в свою очередь может привести к появлению так называемых телепатических компьютерных программ.

← Перейти к рубрике