ПОЛЕЗНО News - С пользой для УМА
Новости Полезное Интересное Разное Смешное ФОТО

Как правильно сервировать стол к чаю

Сервировка стола к чаю. Как же нужно сервировать чайный стол?
Проще и удобнее всего организовать стол для чайного приема в столовой (имеется ввиду, конечно, специальная комната, а не учреждение общепита). Однако это не обязательно, да и далеко не все имеют такую возможность. Основное требование для помещения, в котором будет сервироваться чайный стол — просторность относительно этого стола. Дело в том, что чайный прием часто подразумевает свободное перемещение гостей по комнате — и в тесноте его лучше не затевать. Ситуация, при которой человек, вставая из-за стола, задевает его и у всех налитый в чашки чай проливается, известна всем. И, естественно, недопустима.

Стол, естественно, покрывается скатертью. Для чайного стола, в отличие от обеденного, чаще используется цветная или белая вышитая (кружевная) скатерть. Лучше всего — льняная. Скатерть может или только закрывать стол, или свисать с него сантиметров на пятнадцать. Стол с прозрачной столешницей можно не покрывать скатертью.

С одного края стола располагают большой поднос, на котором размещается все необходимое для приготовления чая. На поднос ставят чайник с кипящей водой, чайник для заварки, кувшинчик со сливками или молоком; сахарницу и тонко нарезанный лимон на специальном небольшом блюде. Лимон должен быть нарезан, кстати, не ломтиками, а кружочками. Если стол велик, то сахарницы и блюда с лимонами могут стоять в нескольких местах. Но лучше таких столов не делать.


Чашки с блюдцами ставят перед хозяйкой приема или другой женщиной, которая будет разливать чай. Слева от подноса, если хозяйка правша — и наоборот. С двух концов стола размещают небольшие тарелочки или блюдца, на каждое из которых кладут салфетку с таким же рисунком или фактурой ткани, как скатерть (салфетки можно сложить любым симпатичным вам способом). Справа от тарелочки можно положить десертный нож, а слева — десертную вилку (это зависит от приготовленного угощения). Дальше за тарелочками, либо в другом порядке, который покажется хозяйке удобным и красивым, расставляются блюда с угощением и раскладываются необходимые столовые приборы. Если к чаю подается торт, то рядом с ним необходимо положить вилки (если они уже не положены рядом с тарелочками). Торт лучше подавать уже нарезанным, хотя можно разрезать и при гостях — особенно если прием праздничный.

Если места под угощение не хватает (на столе, кстати, должно быть достаточно просторно), то рядом с основным столом сервируется дополнительный. Традиционно к чаю подают много сладостей. В идеале — приготовленных руками, хоть это и редкость в наше время. Это могут быть пирожные, торты, сладкие пирожки, кексы, облитые глазурью и без нее.

Кроме того, к чаю подают бутерброды (возможно кто-то не любит сладкого или не ест его по другим соображениям). Хлеб для таких небольших бутербродов нарезается очень тонкими ломтиками. Горячие бутерброды к чаю подаются очень редко — если только в холодное время. Бутерброды должны быть легкими и нежными: листья салата, свернутые на тонком ломтике хлеба, помидор, нарезанный кусочками на круглом куске хлеба, сливочный сыр или кусочки мяса краба на тосте — вот наиболее типичные виды бутербродов, подаваемых к чаю. К чайному столу можно подать десертное вино, коньяк или ром — но на официальном чайном приеме это может быть не совсем уместно. На чайный стол можно поставить вазу с цветами — но лучше ее поставить на отдельном столике.

Чайный прием подразумевает самостоятельность гостей — хозяйка только разливает чай, перемены блюд не происходит. Эта же самостоятельность гостей — еще один аргумент в пользу достаточно свободного стола и просторной комнаты.

Вещи, которые придумали в России
 

Правила поведения во время чаепития

Хотя обстановка во время чаепития, как правило, неофициальная, все же следует соблюдать несколько простых правил. Классическое приглашение на чай подразумевает примерно двухчасовой визит. Не стоит задерживаться в гостях дольше, чтобы не стеснять хозяев и не нарушать их планов. Когда на званом приеме хозяйка складывает свою полотняную салфетку и кладет ее на стол – это знак гостям, что застолье окончено.

Разливать чай должна хозяйка, однако, если гостей много, она заранее может попросить кого-то из них помочь ей. На такую просьбу хозяйки не принято отвечать отказом.

Чашку с напитком нужно держать в правой руке. Чай следует пить не спеша, маленькими глотками. Недопустимо пить отдуваясь, громко втягивая его вместе с воздухом, причмокивать. Лучше не дуть на чай, а аккуратно и тихо помешивать ложечкой, чтобы он остыл. Очень медлить тоже не стоит, так как, остывая, напиток быстро утрачивает вкус и аромат. Кроме того, неуместно смотрится гость, одиноко сидящий за столом с чашкой чая, когда другие уже вышли.

Когда ложечка уже не нужна, ее обязательно нужно вынуть. Не нужно облизывать ее и выскребать сахар со дна сахарницы. Не стоит подносить нож ко рту во время еды. При пользовании приборами следует по возможности делать это непринужденно, легко и умело.

10 самых необычных алкогольных напитков в мире
 

Ни в коем случае не допускается кашлять за столом, при неожиданном приступе нужно отвернуться и закрыть рот рукой. Гости не должны критиковать блюда, поданные к столу, и присутствующих, а также следить, кто сколько ест, и разговаривать с набитым ртом.

Принимающей стороне не следует рассказывать о цене блюд и о том, как трудно было подготовить застолье. Это может вызвать неловкость у гостей из-за того, что они своим визитом подвергли хозяев таким неудобствам.

Некоторые любят во время застолья смотреть телевизор, однако это невежливо по отношению к остальным, так как мешает беседе и отвлекает. Гость, требующий включить любимый сериал или передачу, проявляет тем самым неуважение к хозяевам. Лучше вместо телевизора включить негромкую музыку.

Собравшись уходить, следует поблагодарить хозяев за гостеприимство и пригласить их на ответное мероприятие.

← Перейти к рубрике