ПОЛЕЗНО News - С пользой для УМА
Новости Полезное Интересное Разное Смешное ФОТО

Как развить чувство юмора

Чувство юмора — это умение человека замечать в вещах, в явлениях и событиях их количественную сторону, умение эмоционально откликаться на них.
Подлинное чувство юмора невозможно без положительных идеалов, без которых оно деградирует в сторону пошлости, ехидства и цинизма. Например, по мнению Довлатова, юмор является инверсией жизни, здравого смысла, улыбкой разума. И действительно, улыбка человека выражает положительные эмоции, сама является эмоцией и чувством. А разум по своей сущности является неэмоциональным. И эти противоположности разумного и чувственного, льда и пламени порождают настоящий юмор. То есть юмор — это разумная эмоция.

Есть сходные понятия, такие как сарказм, сатира, ерничанье, язвительность, но они ближе к разуму, чем к эмоциям. Да и сама эмоциональная основа в них другая — злая. Ухмылка не является улыбкой. А настоящий юмор, направленный на человека, как бы подвергает этого человека особой критике и при этом сохраняет дружелюбие.


Известно, что смех продлевает жизнь. Считается, что если человек способен в самые суровые времена смеяться, то ещё не всё потеряно. Но возникает множество вопросов — что такое чувство юмора, из чего оно состоит и в чём измеряется, можно ли воспитать чувство юмора, и о чём может говорить его отсутствие.

Известно, что человек поддаётся обучению, наукам, так как они относятся к рациональной сфере, но чувства гораздо сложнее. Мы можем научиться играть на гитаре, выучить правила игры, но сильно ли от этого улучшиться музыкальный слух? Мы можем зазубрить все правила русского языка, правила грамотной речи и правильного письма, но научимся ли мы после этого чувствовать язык? То же самое и с чувством юмора.

Вот яркий пример тонкости юмора: в фильме «Укрощение строптивого» главный герой смотрел со своей знакомой фильм, где какой-то персонаж часто поскальзывался на банановой кожуре и падал. Особого юмора в этом нет, но сама постановка была смешной. И вот подруга Челентано хохотала, а он был мрачным и не понимал в чём же юмор. И в итоге он сделал вывод, что если кто-то поскальзывается и падает, то это может быть смешным. Когда в следующий раз при встрече его знакомая упала с лестницы, то Челентано громко смеялся. Конечно же его смех был воспринят девушкой в штыки. И главный герой недоумевал — почему смеяться в фильме можно, а в данном конкретном случае нельзя и в чём разница.

А вся причина разницы смешного и не смешного состоит в различном контексте и умении чувствовать и видеть эти отличия, играть с ними, в умении чувствовать комизм самой ситуации, а не происходящего действия. Говоря современным языком, чувство юмора состоит из умений подмечать в окружающем мире «перлы».

Смешные надписи
 

Существуют разные виды юмора. Наиболее примитивными его формами являются «эмоциональные» (смешные падения, метание в лицо тортов) и юмор про отношения полов. Первый вариант имеет шансы постепенно перейти в глупость, а второй — в пошлость.

Более сложными, утончёнными вариантами «разумного» юмора являются комедии, ситуативный юмор, и игра слов. Правда, бывают и предельно пошлые игры слов, и тонкие острые шутки из «примитивной области».

Между прочим, словосочетание «примитивный юмор» указывает не столько на негативную окраску (на область эмоций), сколько на оценки уровней шуток: уровень развития, необходимый для оценки остроты (область разума).

Одна из наиболее популярных тем для шуток — это половые различия, особенно при восприятии какой-то ситуации. Женщины и мужчины воспринимают шутки по-разному. Женщины получают больше удовольствия от действительно забавных приколов. Это можно объяснить тем, что женщины скорее склонны анализировать суть шутки и меньше ожидают найти забавный юмор в любой фразе. И в итоге они больше радуются тем шуткам, которые показались действительно смешными. По результатам многих исследований выходит, что мужчины чаще предпочитают односложные шутки, слоганы и афоризмы, а женщины больше увлекаются забавными историями.

Примитивный юмор можно назвать юмором «рыжего клоуна», который основан на том, что «устарело как мир» и при таких шутках не требуется особого напряжения для серых клеточек. Возьмём, к примеру, комедию «Американский пирог» — да, она конечно же примитивна, но при этом по-своему хороша. С одной стороны, это в высшей степени пошлый юмор, но с другой — никак не за гранью, всё забавно, весело, и легко воспринимаемо. Этот фильм не побуждает нас к размышлениям, но заставляет испытать позитивные эмоции, смех, помогает расслабиться. Это вполне естественно, так как у человека ниже пояса вряд ли есть что-то разумное. Если говорить о «простых» комедиях, то невозможно не вспомнить о старых классических французских комедиях, в частности, таких лёгких замечательных фильмах с Пьером Ришаром и Луи де Фюнесом. Юмор в них не сильно далёкий, но он чистый, добрый и лёгкий, даже в каком-то смысле светлый.

Смешные девушки в бикини
 

Наша комедия «Ирония судьбы» также «о вечном», то есть об отношении полов. Но здесь есть разница в самом уровне шуток. Кроме смеха, есть ещё и пища для размышлений. (Чего стоит один только монолог Ипполита!) Возможно, разница ещё и в том, что этот фильм не только комичен, но и трагикомичен. Как правило, чистая комедия проигрывает по уровню трагикомедии. Примерами трагикомедий из немецкого кино могут быть «Мужчины» а также фильм «Никто меня не любит» режиссёра Д. Дёррие.

Наличие или отсутствие чувства юмора можно установить уже по тому, как человек воспринимает, как понимает шутки, как он улавливает комизм ситуации, способен ли посмеяться над шуткой, которая направлена не только на другого человека, но и в собственный адрес.
Правда всё, связанное с юмором, скорее относительно. Например, фильм «Дневники Бриджит Джонс» кажется смешным и лёгким, в то время как книга, по которой был составлен сценарий фильма, гораздо серьёзней.

Полное отсутствие или недостаточно развитое чувство юмора может свидетельствовать о сниженном эмоциональном уровне (когда человек не принимает «простых» шуток как таковых), и о слабом интеллектуальном личностном развитии (когда человек не умеет понять игру слов, юмор ситуации и т.п.). В первой ситуации собеседник после вашей шутки «кривится», считая, что вы сказали глупость, а во втором случае он будет вас подозревать в непонятой издёвке в свой адрес. Если вам приходится общаться с таким человеком, то желательно убрать любой намёк на юмор — чтобы избежать недопонимания, которое делает общение более напряжённым. Но лучше всего в этой жизни быть оптимистом и не бояться показаться несерьёзным, ведь чувство юмора — это, наверное, самое замечательное чувство!...

← Перейти к рубрике